Турнир: путь к победе

Не только микро и макро жив игрок, но и психологической устойчивостью к коварству и хитрости врага в околоигровых условиях, и собственными коварством и хитростью против него.

Речь пойдет о турнире («чемпе» в простонародии), аспектах поведения участника на нем: правильное поведение и восприятие себя и других на турнире призвано привести к повышению результативности выступления.
Научиться оценивать все объективно, не верить в первую попавшуюся новость или в первую увиденную картину. Каждый жест, каждое слово, каждый увиденный игрок должен быть воспринят абсолютно объективно, отреченно от твоих эмоциональных и психологических пристрастий.

1. СЛУХ

Существуют так называемые слухи. Распускаются они местным населением и приобретают порой невиданные, даже таинственные размахи. Слух, как понятие, характеризуется тем, что его распускающему нравится это делать – ему нравится видеть в глазах тех, кому рассказан слух, страх и трепет. Именно поэтому слух – это весть, намеренно преувеличенного значения – однозначно преувеличенного, иначе какой смысл его распускать.

Ты – жертва слуха. Ни в коем случае ни стоит не то что верить, а просто на просто вообще воспринимать его. Во-первых, в лучшем случае та команда (тот игрок), о которой распущен слух, выступит более-менее удачно, а обычно «слуховая» команда влетает, а выигрывает та, о которой ничего не было сказано в обществе, присутствующем на чемпе. Это касается турниров провинциальных либо столичных среднего уровня с набором игроков, не знающих друг о друге достаточно много. Аналогичное и для солидного чемпа международного уровня: слухи не будут ходить о той команде, которая является фаворитом первенства, т.к. если вы не забыли из понятия «слухов» — он будет слишком предсказуем и потеряет ранг «слуха». Но и в данном случае слух будет обязательно – его не может не быть — но о ком-либо в стиле «темной лошадки» или еще о чем-нибудь в зависимости от фантазии распускателя слухов.

Ты – виновник слуха. Это может сыграть тебе на руку. Ты либо когда-то выигрывал солидные трофеи на местном поприще — и тебя тут уже знают, либо случайно попался в удачное время в удачном месте на глаз «распускателя слухов» с выгодной точки зрения для него. О тебе пустили слух. Во-первых, не поддавайся ему, чувствуй себя максимально объективно, как и в случае восприятия «чужих» слухов. Во-вторых, извлеки из этого выгоду – соответствуй слухам, например, статным поведением и немногословностью (хотя стиль поведения конечно будет зависеть от содержания самого слуха).

Слух отождествляется почти всегда с реальным ощущением того, кто его распускает. Слухи, придуманные намеренно и не обоснованные чем-либо, возникают значительно реже.

2. МНЕНИЕ

Мнение – оно в чем-то аналогично слуху. Однако не носит такого кардинального характера как слух. Мнений значительно больше, чем слухов для средне-статистического чемпа.

Мнение как оно есть. Ко мнению безусловно таким образом можно прислушаться несколько более, чем к слуху, но именно НЕСКОЛЬКО более – т.е. почти не прислушиваться. Дело в том, что любое мнение – очень субъективно. Мнения каждого зависит от уровня каждого, и чем ниже игрок уровнем, чем более далек от той сферы, в которой высказывает свое мнение – тем более оно неправильно. А ведь ты не можешь знать уровень каждого из игроков на чемпе досконально и, опять таки, объективно. А посему задай себе простой вопрос: ЗАЧЕМ же тогда я должен вообще прислушиваться к чьему-либо мнению? За-чем? Правильный вопрос. На это не стоит обращать внимания.
Я всегда привожу следующий пример для решения любого вопроса, на который затруднительно однозначно ответить. Пример основывается на пословице: все познается в сравнении. На основании этого разберу ситуацию, на которой остановился. Метаешься между вариантами – слушать мнения или нет? Поставь с одной стороны: для хорошей игры я должен знать мнения всех людей на чемпе и знать уровень каждого из них — сделать вывод на основании сопоставления уровня игрока его мнению, сильным дать очки, слабым – снять, на основании всего этого сделать вывод наиболее приближенный к объективному – ИНАЧЕ объективного вывода не получишь. Вариант 2: забить на мнение любого и сосредоточиться на более насущных вещах на чемпе. Вспоминаем пословицу – и решаем – что лучше, проще, нужнее? И, соответственно, выбираем вариант! Такой пример рекомендую ставить при многих задачах и вопросах – ты поймешь, что в некоторых ситуациях, необъяснимых с первого раза, ты сможешь найти очевидный ответ.

В том случае, если ты оказываешься виновником мнения, поведение незначительно отличается от рекомендаций, представленных в «СЛУХе».

Другая сторона мнения. То, что я описал о мнении выше — одна сторона мнения – реальное мнение, искреннее мнение народа. Второй вид мнения – намеренный. Создается для дезинформации (см. ниже) и деморализации противников, т.е. мнение, явно не соответствующее действительности. При такой — полной картине, полном раскладе вариантов мнений, выбор в сторону варианта «не придавать мнению значения, не обращать внимания» значительно укрепляет свои позиции. Так как теперь мы можем сделать вывод о том, что даже собрав полную картину мнений, мы не можем однозначно рассудить, были ли это искренние мнения или намеренные. Вот такая полезная пословица.

Стоить помнить, что любой из описанных видов воздействия на игрока может быть как занижающего, так и завышающего свойства. А следовательно, вести себя следует строго по ситуации – в случае наличия занижающего мнения (слуха) – не расслабляться, в случае завышающего – не впадать в трепет (боязнь соперника).

От мнения и слухов наблюдающих (игроков) – косвенных способов влияния на психологическое и физическое состояние участника – перейдем на прямые способы влияния на это состояние. А именно – дезинформацию. Начнем с одного из ее видов – зрительной.

3. ЗРИТЕЛЬНАЯ ДЕЗИНФОРМАЦИЯ

Ты – жертва зрительной дезинформации.
Зайдя в зал в доигровое время, в неформальной обстановке ты можешь увидеть несколько человек-участников, присевших сыграть пару партий для разминки. Некоторое количество людей собралось вокруг, небрежно раскинув рюкзаки и сумбурно болтая то и дело. Ты видишь матч, ты видишь участников его. Запомни правило, проверенное ни одним чемпом значительных масштабов: не вникай в эту игру, которую видишь, не запоминай никаких действий – все, что ты видишь сейчас – муляж. Сидящие игроки, если они достаточно опытны, никогда не покажут своей истинной игры. Они будут делать все, что угодно, играть не своими расами, настукивать огромное АПМ при простаивающих рабочих. Не бери эту игру во внимание. Они расслаблены – их игра – «показуха». Настоящий стиль игры можно наблюдать только тогда, когда каждый из них сядет играть матч в рамках чемпа – вот там-то им будет не до того, чтобы пытаться что-то от кого-то скрыть, все их внимание будет направлено только на использование своего полного арсенала приемов для победы. Другое дело, если наблюдать не позволяют.

Ты – виновник зрительной дезинформации.
Чем ты можешь отличаться в случае разминочных партий от коллег? Правильно. Но ты можешь, воспользовавшись ситуацией — сыграть пару партий, идя заведомо не в ту тактику, по которой будешь действовать в реальной игре. Наблюдающие тоже не глупые, поэтому они не будут забивать себе в голову то, на что ты идешь и т.д. Однако некоторый осадок впечатления о тебе сложится обязательно именно в этот момент. И как бы они себя не уговаривали в непробиваемости – они запомнят твою игру и будут рассчитывать в том числе и на эту тактику – а ведь на самом деле, это и станет причиной их проигрыша, не так ли? Для более устойчивого внедрения в подсознание, сыграй и второй раз подряд по ЭТОЙ же «не своей» тактике — вот теперь твоя черная коварная технология проявит еще больший эффект – враги запомнят тактику, забив на самом деле свою голову хламом. Да, и еще — неплохо бы до этих «показательных» матчей привлечь внимание со стороны тех самых оппонентов каким-либо образом, дабы убедиться в наиболее широком охвате влияния твоих коварных замыслов. А как ты хотел – подземные технологии – еще одна ветвь борьбы на чемпе. Не только микро и макро жив игрок, но и психологической устойчивостью к коварству и хитрости врага в околоигровых условиях, и собственными коварством и хитростью против него.

4. СЛУХОВАЯ ДЕЗИНФОРМАЦИЯ

Ты – жертва слуховой дезинформации.
Участники имеют свойство разговаривать о вещах на чемпе, касающихся чемпа (удивительно, не правда ли?). Некоторые имеют свойство рассуждать «слэнговыми» терминами, мало имея понятия об их обозначении, не говоря уже об использовании. Здесь можно сказать даже больше – тот, кто наиболее явно и отчетливо произносит в большом количестве специфические термины, касающиеся игры, скорее всего не слишком силен в самой игре, так как настоящий мастер не будет выставлять напоказ свои знания – ему это не нужно (но подробнее об этом во 2-й части -_^V). Еще один способ для слуховой атаки – личные обращения к тебе с проявлениями знаний об игре или околоигровом пространстве. Как уже неоднократно говорилось выше, пытайся воспринять все максимально объективно и не пытайся ранжировать уровень игрока в зависимости от его познаний в игре или каких-либо заявлений (выражений), демонстрирующих якобы высокий уровень. Не стоит забывать и об аналогично-противоположной ситуации, при которой соперник внедряет всем вокруг свою, опять таки ЯКОБЫ, недальновидность.

Ты – виновник слуховой дезинформации.
Тут все понятно. Можешь действовать, влияя на состояние и боевой дух врагов приемами, описанными на абзац выше. Это имеет значительный эффект как и многие другие пункты, рассмотренные в данной статье. Причем ты сам выберешь, кем ты хочешь выглядеть в глазах врага с целью его дезинформации (а следовательно – ослабления). Хочешь показать с высокой стороны – поспрашивай, например, о серверах, на которых играл противник, назови пару наиболее труднопроизносимых из них (например – китайских или корейских). Хочешь занизить мнение врага о тебе – спроси [утрирую], как он таскает минералы или на какую кнопку заказать барак.

Еще раз хотелось бы отметить: любой из описанных в статье видов воздействия на игрока может быть как занижающего, так и завышающего свойства. А следовательно, вести себя следует строго по ситуации: в случае наличия занижающего – не расслабляться, в случае завышающего – не впадать в трепет. Соответственно, твое воздействие на врага может носить аналогичные оттенки в зависимости от того, какую реакцию врага ты хочешь получить. Причем любая из 2-х реакций ведет к потенциальному ослаблению противника в действиях против тебя, как ты уже успел заметить.

Выбор за тобой. Ты можешь вполне быть выше всех этих приемов, т.е. не станешь пользоваться ролью «виновника» — ты будешь вести себя спокойно и целеустремленно, не пытаясь победить врагов «неигровыми» приемами. Но вот в роли «жертвы» будь готов оказаться однозначно – и здесь враг должен встретить достойный отпор, который прибавится к отпору, показанному уже на поле битвы.

Добавить комментарий